Государственная регистрация данных об уставном фонде предприятия

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации (755-15 ) в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР) должны содержаться, в частности, данные о размере уставного фонда (уставного или складочного капитала) юридического лица, в том числе доли каждого из учредителей, а также размер уплаченного уставного либо складочного фонда на дату проведения государственной регистрации и дату окончания его формирования.

Таким образом, указание этих сведений в регистрационной карточке юридического лица является обязательным (письмо Госкомпредпринимательства от 24.06.2008 г. № 5337 ( v5337563-08 )). Отсутствие сведений о размере и порядке формирования уставного фонда в учредительных документах является основанием для отказа в госрегистрации (письмо Госкомпредпринимательства от 12.03.2008 г. № 2004 ( v2004563-08 )).

Государственному регистратору необходимо также подать документ, подтверждающий внесение учредителем (учредителями) взноса (взносов) в уставный фонд юридического лица в размере, установленном законом (ч. 4 ст. 24 Закона о госрегистрации ( 755-15 )).

Такими документами могут быть:

  • для денежного взноса - справка из банка об открытии текущего счета для формирования уставного фонда и о перечислении на этот счет взноса учредителя;
  • для имущественного взноса - акт приемки-передачи имущества, подписанный учредителем с одной стороны и лицом, уполномоченным учредительным собранием на осуществление действий по созданию юридического лица - с другой.

Если законом минимальный размер уставного фонда не установлен, регистратор проверяет внесение взносов в размере, предусмотренном уставом либо другими учредительными документами. Для ООО, как указывалось выше, допускается возможность довнесения взносов в уставный фонд в течение года с момента госрегистрации.

Если взносы в этот срок полностью внесены не будут, общество должно объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в уставе в установленном порядке либо принять решение о ликвидации. В противном случае недовнесение взносов в размере, предусмотренном законом либо уставом, может стать основанием для принятия решения о прекращении юридического лица в судебном порядке (ч. 2 ст. 38 Закона о госрегистрации ( 755-15 )).

Более подробную информацию о формировании уставного фонда предприятия, а также по всем вопросам государственной регистрации предприятий Вы можете получить у наших специалистов по тел. +38 0562 31-44-10

Ждём Вас по адресу:

Регистрация предприятий, предпринимателей

Украина,
г. Днепр (Днепропетровск), ул. Сичеславская набережная, 15А (Набережная Ленина, 15A) офис 416 , 4-й этаж

Вход напротив памятника Генералу Маргелову 

звоните сейчас! 

 

Печати и штампы:

Мастерская
"Лазер-Штамп"

ул. Князя Владимира Великого (ул. Плеханова) 16, офис 76. 

Типовые печати для ООО, ОАО, ЗАО. Печати для частных предпринимателей. Печати нотариуса.

Дизайн печатей